+7 495 991-77-02
info@prokolgnb.ru

Бестраншейная прокладка методом прокола

Бестраншейная прокладка методом прокола

Существует различные технологии бестраншейной прокладки коммуникаций: прокол, санация, горизонтально-направленное бурение, продавливание. Бестраншейная прокладка коммуникаций методом прокола применяется в местах, где рытье траншей трудноосуществимо, например, под дорожным полотном. Такой способ является удобным, поскольку не требует прерывать движение на дороге, и безопасным для экологии.

Прокол производится в глинистых и суглинистых грунтах на длину до 60 м для бестраншейной прокладки труб диаметром не более 600 мм. При таком способе грунт не изымается, а уплотняется вокруг трубы, а необходимое давление создается с помощью тракторов, лебедок или гидравлических домкратов.

bestransheynaya-prokladka-metodom-prokola.jpg

Для уменьшения сопротивления грунта на трубу достаточно большого диаметра надевается конусный наконечник, а трубы малого диаметра используются без наконечника, поскольку наконечник, наталкиваясь на камень, сдвигает трубу от оси прокола.

Скорость бестраншейной прокладки трубопроводов методом прокола составляет 4-6 м в час, а если усилия домкратов сочетаются с виброимпульсами, скорость увеличивается до 20-40 м в час.

В легкоразмываемых грунтах возможно применение разновидности прокола - гидропрокола. Грунт, который находится перед трубой, размывается при помощи насадки, а в вымытый тоннель вставляется труба. Главным минусом этой технологии является большая вероятность отклонения бестраншейного бурения от оси прокладки и необходимость организации откачки пульпы.

Начинаются работы по проколу грунта с рытья котлована, в котором сооружают опорную конструкцию и устанавливают гидравлические домкраты большой мощности (от 150 до 3000 кН), а на поверхности монтируют насос высокого давления. В котлован опускается труба с шомполом, надеваемым на трубу или вставляемым в нее. Первое звено протягиваемой трубы с шомполом бывает длиной 6 - 7 м. Когда труба вдавливается в грунт, ее наконечник защемляется, а шомпол вытаскивается. В его отверстие монтируют стальной стержень и повторяют процесс. Установки с подвижным упором, подтягивающие домкрат при обратном ходе штоков, в шомполе не нуждаются. Вдавив трубу, к ее окончанию приваривают следующее звено и продолжают работу по той же схеме, пока цель не будет достигнута.

По вопросам бестраншейной прокладки методом прокола справки по телефону +7 495 991-77-02.


02.09.2015
Возврат к списку
Поделиться: