+7 495 991-77-02
info@prokolgnb.ru

Прокладка дюкера

Дюкером в строительной терминологии называется напорный участок трубопровода, проложенный по склонам или дну глубокой долины, оврага, а также под естественным препятствием: автомобильной или железной дорогой, рекой, каналом. Прокладка дюкеров через реку производится посредством различных технологий.

Дюкер через реку работает под большим напором, и его осмотр в процессе эксплуатации невозможен. Поэтому для бесперебойного функционирования этого участка трубопровода предусматривают меры, обеспечивающие свободное движение жидкости без закупорок. Чтобы не затруднить судоходство, дюкер должен быть помещен в траншею достаточной величины.

При пересечении больших рек с развитым судоходством рытье траншей производят с использованием дноуглубительных снарядов - землесосов и землечерпалок. Иногда подводные траншеи в дне проделывают с помощью скреперной установки, состоящей из канатного скрепера с бездонным ковшом и тяговым и хвостовым тросами, приводимыми в движение двухбарабанной лебедкой. Для разработки береговых участков применяется другая техника. От коррозии стальные трубопроводы защищают после сварки дюкера нанесением битумной изоляции. Укладку дюкера осуществляют обычно способом протаскивания, с обустройством для этого узкоколейного рельсового пути либо с использованием понтонов.

С развитием науки и техники наибольшее распространение в прокладке трубопровода через реку под дном получил метод ГНБ (горизонтально-направленного бурения). Основными преимуществами, которыми располагает технология ГНБ, являются:

  • экономия средств за счет отсутствия необходимости в работах по размыву берегов и последующему берегоукреплению 
  • повышенная скорость прокладки по сравнению с обычными способами
  • оптимизация эксплуатационных затрат на контроль и ремонт дюкера
  • отсутствие ущерба для экологии
  • сведение к минимуму неприятностей для людей, проживающих рядом с местом проведения работ.

Компания АкваПластМагистраль, располагающая техникой для проведения всех видов работ и квалифицированным штатом, способна решить задачи по прокладке дюкера любой сложности.


10.09.2015
Возврат к списку
Поделиться: